ときめきドリッパー(*^^*)♪
おはようございます(*ˊᵕˋ*)♡
ここのところ暖かい日が続いていましたが、また寒さが戻ってきたようです{{(>_<)}}
しばらく寒いようなので、体調に気を付けましょうね(*'▽'*)♪
ゴールドフィルタードリッパーが届いてだいぶ経ちました( * ॑꒳ ॑* )
正直、日記でどう報告しようかと困っていました(; ´ᵕ` )
なぜなら、とっても素晴らしいのです(,,> <,,)♡
パーコレーター大好き人間としては、簡単には認めたくない気持ちもあり…
でもやっぱり、素晴らしかった(*'▽'*)♡
パーコレーターにもいい所があるんです(^◇^;)
なので、大好きなパーコレーターが可哀想にならないように、それぞれのいい所、違いが分かるように、ゴールドフィルタードリッパーご紹介していきましょう⸜(๑'ᵕ'๑)⸝*
購入したのは、cores(コレス)GOLD FILTER - C245( * ॑꒳ ॑* )
Amazonで2,850円でした(´˘`*)
見た目ですが、見事な輝きです° ✧ (*´ `*) ✧ °
表面はとても滑らかで、一見、ビニールの幕でも貼られているかのよう⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
よく見ると、細かい縦長スリットが一面に刻まれています(*˙˘˙*)
それにしても、とっても綺麗(。•ᴗ•。)♡
見ているだけで、さっそく優雅な気持ちに浸れてしまうゴールドフィルター(*´ `*)
勝手に「ときめきドリッパー」と呼ぶことにしました(*ˊᵕˋ*)♡
熱々のコーヒーを飲むために、サーバーとマグカップをお湯を張ったお鍋で温めておきました(´˘`*)
パーコレーターは火にかけながらコーヒーを抽出するため、この手間はなく、お手軽です⸜( ˙▿˙ )⸝
コーヒー豆を中挽き位にミルで挽いて、フィルターにイン( ノ・ω・)ノ
表面を平らにならしておきます。
普通のコーヒー抽出は沸騰から少し冷ましたお湯を使いますが、ときめきドリッパーは沸騰直後のお湯を使うようです。
それは、フィルターの目が粗いため、お湯が抜けやすく、高温短時間抽出に適した構造によるものとのこと( ̄- ̄)b
とはいえ、あんまり高温すぎると雑味の抽出が増えるようなので、沸騰直後のお湯を細口のポットで注いで、多少温度調節します(*ˊ˘ˋ*)♪
まずは一投目( ˙꒳˙ )ドキドキ✩
真ん中付近に、小さな円を描くように、豆が泡立って膨らむように、細くお湯を注ぎます…
ここで良い香りが立ち上ってきます( *´꒳`*)
これは、パーコレーターでも同じですよ♪
いや、漂う香りはパーコレーターの方が勝ってるかな?
40秒蒸らしましょう(*ˊ˘ˋ*)♪
この蒸らしは大事なようで…
コーヒー豆に含まれている"炭酸ガス"を放出させ、豆にお湯の通り道を作ることで、豆の成分がお湯の中に抽出されるようになるようです(*˙˘˙*)
蒸らしが終わったら、二投目、三投目…
フィルターにお湯が直接掛からないように気をつけながら、のの字を描くように、ゆっくりゆっくり…
お湯は思ったよりもゆっくりとサーバーの中に落ちていきます(*´∀`)
次第に、サーバーの中に褐色の液体が溜まっていき…
マグカップ1杯分のメモリまで届いたところで、まだ抽出中でもドリッパーは外してしまいます。
コーヒーは最初の1滴が最高に美味しく、後半になると雑味が強くなるため、最後の1滴は入れてはいけないのだそうです⸜( ˙▿˙ )⸝
色々神経を使いますが、美味しいコーヒーを飲むためです( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
ドリッパーを外して、サーバーの中を覗きそむと…
わぉ~!!
コーヒー豆から抽出されたオイル成分が、表面全体を覆うほど、膜のようにキラキラ光っているではないですか(ㅅ˙ ˘ ˙ )♡
このオイルには甘みとコク、香りの成分が含まれていて、コーヒーの味に大きな影響があるそうなんです(*´꒳`*)
パーコレーターで淹れたコーヒーの場合、表面に浮いてくると言うよりも、コーヒーを熱しながら淹れるため、コーヒーに溶け込んでいるように感じます(*˙˘˙*)
見えないけれど、口にした時にコクと、まろやかな油分の存在が感じられます(*´ー`*)♡
さて、ときめきドリッパーでは、どんな味わいが楽しめるのでしょうか?
サーバーのコーヒーをマグカップに注いでいきます(*'∇'*)ワクワク
すると、サーバー底にはフィルターで濾せなかったコーヒー豆の微粉が溜まっているのが確認出来ました。
これは、口触りの悪さや雑味になるので、少し注ぎ残すといいみたい。
パーコレーターでもたくさん粉落ちするので、同じですね(*˙˘˙*)
お味は…
一口で、なんとも言えない豊かな香りが鼻に抜けて、まさしく甘いという味覚を感じます(*˘˘*)♡
砂糖は入れてないですよ( ´ ꒳ ` )ノ
コーヒーの甘み♡
そして、コクと、美味しい苦味と、優しい酸味(*´ `)♡
パーコレーターだと、やや強めの酸味と、少し渋みやエグ味も感じられますが、それが雑味というものだったんですね(; ´ᵕ` )
よく言えばワイルド。
そして、ときめきドリッパーは雑味がないコーヒー。
洗練されているというのでしょうか( ˘ᵕ˘ )⋆。˚✩
ああ、こういうことなんだなと思いました。
同じ豆を使って、淹れ方ひとつで、こうも味わいが変化するなんて、コーヒーって奥深いですね(´˘`*)
朝のコーヒータイムが一段豊かになりました(*´˘`*)♡
ちょっと早起きして、ゆっくりとコーヒーを楽しんでみませんか?
一日の流れもゆとりを持って動けそうですよ( *´꒳`*)
今日も素敵な一日を(-^3^-)~♡